Новости стройиндустрии и ЖКХ 

Капремонт оренбургских домов не отменяет их текущего содержания

К капремонту многоквартирных домов в Оренбуржье приступили в 2008 году в рамках 185 федерального закона. Начиная с 2014 года, последовательно реализуется региональная программа капитального ремонта. За это время на улучшение условий проживания оренбуржцев направлено порядка 5,5 млрд рублей.

– Своевременное и качественное проведение капитального ремонта сдерживает прирост аварийного жилого фонда, – отметил генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин в ходе расширенной стратегической сессии «Основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации».

Однако без должной эксплуатации и текущего ремонта жилого фонда эффект будет кратковременным. Периодичность и виды работ определены постановлением Госстроя РФ
«Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

– Мы неоднократно подчеркивали, что даже после капитального ремонта дома нуждаются в обслуживании. Несвоевременная уборка наледи с кровли, снега с отмостки, даже несанкционированное размещение кондиционера на фасаде могут негативно сказаться на состоянии дома, – рассказал врио генерального директора Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Олег Панькин.

Для справки

Необходимо подразделять понятия капитального и текущего ремонта:

– капитальный ремонт – устранение неисправностей изношенных конструктивных элементов в многоквартирном доме, в том числе их восстановление или замена, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирном доме;

– текущий ремонт – систематически и своевременно проводимые работы по предупреждению износа конструкций, инженерного оборудования, а также работы по устранению мелких повреждений и неисправностей.

07.11.2019

версия для печати