Новости стройиндустрии и ЖКХ 

Малые города Оренбургской области представят свои проекты благоустройства на всероссийском конкурсе

На победу во всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов и исторических поселений будут претендовать 10 муниципальных образований Оренбургской области с численностью населения до 100 тысяч жителей: города Бузулук, Бугуруслан, Новотроицк, Медногорск, а также Абдулинский, Гайский, Кувандыкский, Соль-Илецкий, Сорочинский и Ясненский городские округа.

По итогам конкурса победители получат гранты на сумму от 30 до 100 миллионов рублей. На реализацию этого проекта Правительство России выделит 5 млрд рублей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

- Важно, чтобы в этих городах было жить и комфортно, и удобно, а не просто, чтобы они имели славную историю. Поэтому при создании проектов для конкурса власти должны будут привлекать жителей, - отметил премьер-министр. - По результатам конкурса мы наградим те муниципальные образования, которые предоставят лучшие проекты по благоустройству, и направим им деньги на реализацию этих идей.

Для участия в конкурсе необходимо разработать проекты развития конкретных общественных территорий на основе проведенного исследования культурного и исторического наследия города. При этом одним из ключевых критериев оценки будет являться проведение общественных обсуждений, а также обязательная поддержка этого проекта гражданами и общественными организациями.

По итогам года будет одобрено порядка 80 победителей — 60 малых городов и 20 исторических поселений.

– Главное условие – проекты, претендующие на победу, должны быть яркими, комфортными, иметь поддержку жителей и удачно вписываться в исторический облик города, – подчеркнул министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин. – У Оренбургской области уже есть успешный опыт благоустройства общественных территорий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Так как муниципалитеты, относящиеся к данной категории, уже являются участниками федеральной программы 2018 года, в случае победы в конкурсе они могут рассчитывать на дополнительную финансовую поддержку.

14.03.2018

версия для печати