Новости стройиндустрии и ЖКХ 

Механизм проектного финансирования в долевом строительстве обсудили в минстрое области

В онлайн-совещании приняли участие руководители и сотрудники отделения по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка России, представители Альянса строителей Оренбуржья, застройщиков и кредитных организаций.

Модератором совещания выступила Ольга Мищерякова, первый заместитель министра строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта региона. Она сообщила, что сегодня по долевому строительству в Оренбуржье возводят жилье 20 застройщиков. Возводится 40 многоквартирных домов, что составляет около 360 тысяч квадратных метров. Из них по новому механизму проектного финансирования строятся 22 объекта – порядка 150 тысяч квадратных метров. Спрос на квартиры практически восстановлен после падения в период весенней самоизоляции благодаря своевременной государственной поддержке за счет программ льготного ипотечного кредитования.

– По итогам 7 месяцев в Оренбуржье наблюдается рост количества выданной ипотеки на 7,5% по отношению к январю-июлю прошлого года. Выдано около 12 тысяч кредитов на покупку жилья на 21 миллиард рублей. Доля сделок с ипотекой в новостройках составила 22 процента. Средневзвешенная процентная ставка в январе-июле составила 8,2 процента годовых – это исторически самый низкий уровень для региона. Вместе с тем вопрос финансирования строительства жилья для застройщиков остается очень актуальным, – отметила первый заместитель главы регионального минстроя.

О том, как в Оренбуржье работает проектное финансирование, какие новые механизмы предлагает банковское сообщество для развития строительства жилья, рассказали управляющий отделением по Оренбургской области Уральского управления Центрального Банка России Александр Стахнюк, заместитель управляющего Оренбургским отделением Уральского управления Центрального Банка России Елена Измалкова и заместитель управляющего ПАО «ВТБ» Алексей  Черкасов. Спикеры отметили, что за прошедший год с начала работы в стране закона о проектном финансировании регион постепенно привыкает к к обновленному формату. Застройщики предоставляют  более  качественные  пакеты документов, и процесс идет намного быстрее. Также докладчики отметили рост доверия населения к долевому строительству по новым правилам.

Среди вариантов решения вопроса финансирования строительства жилья рассмотрены возможности использования облигационных займов и применения модели жилищно- накопительных кооперативов. Участники совещания поддержали решение о создании рабочей группы по перспективному внедрению предложенных механизмов в региональную практику.

 

Для справки:

С 1 июля 2019 года все застройщики страны перешли на новую модель работы – проектное финансирование. Деньги дольщиков теперь поступают не напрямую к застройщику, а находятся на специальных эскроу-счетах в аккредитованных банках вплоть до ввода дома в эксплуатацию. Новый механизм, по мнению законодателя, поможет предотвратить проблему обманутых дольщиков и сделать рынок жилищного строительства более прозрачным.

24.09.2020

версия для печати