Новости стройиндустрии и ЖКХ 

На особом контроле в Правительстве Оренбургской области качество жилья, возводимого для расселения

Правительством Оренбургской области уделяется особое внимание исполнению муниципалитетами своих обязательств по реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. На особом контроле - качество домов, возводимых для расселения.

С начала 2016 года Градостроительный кодекс РФ установил необходимость проведения госэкспертизы для всех объектов, которые строились с учетом государственных средств. Муниципалитетам рекомендовано заключать контракты на строительство или приобретение жилых помещений только при наличии положительного заключения экспертизы проектов. В данном случае органы местного самоуправления выступают собственником будущего дома, - отмечают в региональном минстрое. - Поэтому чрезвычайно важно контролировать каждый шаг строительства, чтобы вовремя устранить недоделки.

Также был введен многоступенчатый контроль за ходом строительства жилья для граждан, переселяемых из аварийного фонда. На первом этапе до передачи в муниципальную собственность жилые помещения принимаются специально созданной комиссией с участием жилинспекции, госстройнадзора, органов санитарного и пожарного надзора и общественности.

На втором этапе контроль осуществляется комиссией по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений. Перед тем как собственники получат ключи от новых квартир, на фасаде каждого дома размещается табличка с номером телефона горячей линии качества, каждая жалоба вносится в реестр и по ней проводится проверка. В настоящее время на рассмотрении региональной комиссии обращения жителей по 12 домам. Все замечания находятся в процессе устранения.

На контроле комиссии находятся и два дома в поселке Ясная Поляна Ташлинского района. Восьмиквартирный двухэтажный дом по адресу: ул. Комарова, 13, принят в конце сентября этого года. В ходе его эксплуатации были выявлены небольшие дефекты в виде щелей на крыше. По данным администрации района, подрядчик обязался устранить их до 10 января 2017 года.

С определенными неудобствами столкнулись и жители дома №11 по ул. Комарова, построенного в 2014 году. Контракт на приобретение квартир посредством долевого участия в строительстве данного дома был заключен между администрацией сельсовета и ООО «Знак-П». Однако после приемки объекта прокуратурой Ташлинского района, представителями застройщика и собственниками был произведен осмотр дома, в результате которого выявлен ряд строительных недостатков.

Принудить подрядчика к их устранению в рамках гарантийных обязательств, указанных в муниципальном контракте, удалось только в судебном порядке. В результате вынесенного судебного решения были выполнены некоторые виды работ: залита отмостка по периметру дома, установлены козырьки над выходами, в нескольких квартирах заменены натяжные потолки, электропроводка и сантехника, благоустроена придомовая территория.

Тем не менее до сих пор не решен вопрос по устранению дефектов системы вентиляции. Нарекания жителей вызывает и качество утеплителя на крыше. Муниципалитет намерен в судебном порядке призвать застройщика к ответственности. Данный вопрос находится на контроле и в областном минстрое. 

30.12.2016

версия для печати