Новости стройиндустрии и ЖКХ 

Оштукатуренный фасад поможет уменьшить затраты на отопление

В перечне мероприятий по энергоэффективному капремонту более 20 видов работ – от утепления фасада, установки узлов управления и регулирования потребления энергоресурсов до применения энергосберегающих светильников и лифтового оборудования.

Часть работ из перечня, утвержденного Минстроем РФ и Фондом содействия реформированию ЖКХ, может быть проведена за счет минимального размера взноса. Однако по ряду наименований собственникам предлагают принять решение об увеличении ежемесячного платежа.

- Принцип такой: хочешь сэкономить завтра – вложи средства сегодня. То есть вложенные деньги все равно вернутся, а дом к этому времени уже будет модернизирован по последнему слову. Установка индивидуального теплового пункта, к примеру, поможет автоматически понижать или повышать температуру в квартирах в зависимости от погоды, - заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Проведение мероприятий по энергосберегающему капремонту является одним из приоритетов в деятельности регионального оператора  Оренбургской области. Собственникам предлагается набор услуг, позволяющий в будущем экономить до 10-30% на счетах за тепло, электричество и воду. Специалисты Фонда МЖКХ разъясняют экономический эффект от предлагаемых технологий, однако решение об их проведении и финансировании могут принять только собственники.

- Проведенный капремонт улучшает технические и эксплуатационные характеристики, а также внешний вид многоквартирных домов, что в конечном итоге способствует увеличению рыночной стоимости квартир в таких домах, - подчеркнул руководитель Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Тарген Бахитов.

Помимо этого, в 2018 году продолжится действие федеральной программы по софинансированию энергоэффективного ремонта.

11.08.2017

версия для печати