Новости стройиндустрии и ЖКХ 

С нового года изменился порядок оплаты за отопление в многоквартирных домах

С 1 января 2017 года для жителей Оренбургской области действует единая норма оплаты за тепловую энергию – равномерно в течение календарного года.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 603 органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право принимать решение в отношении муниципальных образований, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года). Постановлением Правительства Оренбургской области №716-п от 18.10.2016г. принято решение: на территории  Оренбургской области оплачивать услуги теплоснабжения равномерно, в течение календарного года.

При этом Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разъясняет, что принятие решения о выборе способа оплаты за отопление  решениями общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, решениями собственников жилых домов или решениями исполнителей коммунальных услуг не допускается нормами жилищного законодательства.

Таким образом, с 1 января 2017 года расчет платы за отопление будет производиться равномерно в течение календарного года, исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год. Среднемесячный объем определяется как отношение объема тепловой энергии, зафиксированного показаниями общедомового прибора учета, которым оборудован многоквартирный дом, за предыдущий год к количеству календарных месяцев в году и к общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

По итогам года Оренбургский филиал «Т Плюс» будет производить корректировку размера платы за отопление в соответствии с действующим законодательством.

12.01.2017

версия для печати