Выступления, интервью > Губернатор 

Выступление Губернатора Оренбургской области Ю.А. Берга на заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации ФС РФ

Дата: 10.07.2018

Добрый день, уважаемые коллеги!

Территориальное общественное самоуправление рассматривается всеми управленцами в качестве сферы с наивысшим потенциалом. ТОС является самым гибким и максимально приближенным к населению институтом местного самоуправления. По сути, это универсальное социальное партнерство.

У нас есть нормативно-правовая база, проработаны механизмы практической реализации возможностей ТОС.

В Оренбуржье мы активно работаем над развитием этого социально-правового института, привлекая граждан к участию в управлением территорией.   

На сегодняшний день в области действуют 175 ТОСов, из них 147 в городских округах, 28 – в сельских поселениях.

У нас есть ряд территорий – Оренбург, Сорочинский городской округ, Новоорский и Тоцкий районы – которые стали пилотными по развитию территориального общественного самоуправления в масштабах области.

Так в Оренбурге территориальное общественное самоуправление развивается с 2001 года. Муниципальная власть курирует и взаимодействует с ТОСами.

Комитеты территориального общественного самоуправления участвуют в разработке и реализации программ благоустройства, проводят субботники по озеленению, обустройству, ремонту детских и спортивных площадок, дворов и улиц, в том числе и частного сектора, решают другие повседневные вопросы.

За активную работу с населением председатели комитетов дважды в течение года получают денежное вознаграждение. Средства выделяются из местного бюджета.

Конечно, в развитии ТОС есть проблемы. Нередко можно слышать мнения о некоем безразличии людей к происходящему вокруг, об их нежелании что-то делать для общественного блага и так далее.

Но мы не должны забывать о том, что участие в общественном самоуправлении – это право, а не обязанность.

Ни в коем случае нельзя возводить это направление в очередную повинность и требовать обязательного её исполнения. Здесь общественность должна рассматриваться государством как равный партнёр, а не подчинённый.

Современная динамичная и насыщенная жизнь налагает более чем достаточное число обязательств на каждого человека без исключения. Но всякую занятость и усталость можно преодолеть, если есть идея, выступающая движущей силой.

Посмотрите, что происходит в период проведения Чемпионата мира по футболу! Такого выплеска энергии, такого единства по поводу общественного, неполитического события мы, возможно, не наблюдали никогда. Значит, общество готово на многое. Поэтому необходимо предлагать варианты.

В прошлом году по всей стране началась реализация приоритетного проекта «Комфортная среда». Я абсолютно уверен, что никто не ожидал такой активности со стороны населения.

Люди включились и в обсуждение проектов, и в контроль за их исполнением, а некоторые даже сами работали на объектах, проводили субботники. В этом году мы наблюдаем ещё бо́льший интерес.

Так, в марте в Оренбургской области прошло голосование по выбору проектов и объектов благоустройства на текущий год. У нас проголосовало почти 300 тысяч человек! Люди хотят быть частью общего дела и видеть результат своего участия.

Другой пример – непростая ситуация с запуском темы капремонта. Но как только жители сами стали участвовать в процессе управления, тогда были сняты вопросы с собираемостью взносов. А одним из вариантов вовлечения жителей стал проект «Управдом».

Мы собрали лидеров общественных групп, старших по домам обучили, рассказали. Дело пошло! Собираемость взносов давно превысила 95 процентов. Хороший пример, не правда ли. Но работа была проведена титаническая.

Очевидно, что ровно так же должны происходить события в разрезе территориального общественного самоуправления. Но если в случае комфортной среды модератором выступают органы власти, то в ТОС нужен лидер, обличённый некими полномочиями как для работы внутри, так и во вне.

Поэтому в 2018 году мы выделили два направления работы.

Первое – это помощь в проведении мероприятий уже созданным территориальным общественным самоуправлениям, координация их деятельности, сотрудничество.

Второе – помощь муниципальным образованиям области, инициативным группам в организации новых ТОС.

Так, в сельских населенных пунктах мы работаем с лидерами – сельскими старостами, которым предложили возглавить территориальное общественное самоуправление.

Более 25 лет, с 1992 года у нас в Оренбургской области работает институт сельских старост. Старосты есть в более чем пятистах (537) малых населённых пунктах региона – это почти треть всех сельских территорий.

Старосты, по сути, работают на общественных началах. Это небезразличные активные граждане, которые хотят помогать своим близким – семье, соседям и так далее.

Неоценимую помощь и поддержку старосты населенных пунктов оказали во время проведения реформы местного самоуправления в части укрупнения муниципальных образований.

На момент начала реформы в 2013 году в Оренбургской области было 613 муниципальных образований, а сегодня их – 489. Это стало возможным благодаря поддержке населения, работу с которым во многих населенных пунктах проводили именно старосты.

Мы нашли возможность поддерживать из бюджета компенсациями расходов на связь, транспорт – выделяем 10 миллионов рублей в год.

Но очевидно, что таких людей нужно больше поддерживать и муниципалитетам, и органам государственной власти.

На сегодня в муниципалитетах приняты правовые акты, регулирующие порядок создания и деятельности территориального общественного самоуправления и их органов.

Органами местного самоуправления разработаны «дорожные карты» для конкретных городских округов и муниципальных районов области.

С 2016 года Оренбургская область участвует федеральном проекте «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016-2018 годах».

Мы вовлекаем жителей в распределение средств бюджета для решения вопросов местного значения на конкурсной основе и на принципах софинансирования, в том числе и за счет самих граждан.

В 2017 году на конкурсной основе было отобрано 32 инициативы жителей сельских поселений из 15 муниципальных районов области. На реализацию каждой из них направлено до миллиона рублей из средств областного бюджета.

Безусловно, в развитии территориального общественного самоуправления есть проблемы. И многие из них требуют решений на законодательном уровне.

Нужна государственная программа или проект по поддержке общественных инициатив в рамках территориального общественного самоуправления. Конкурс лучших практик ТОС, который был объявлен Всероссийским советом местного самоуправления, это очень хорошее начинание.

Нужно признать, что хотя ТОС и факультативная, общественная нагрузка, люди всё равно должны получать какой-то материальный стимул. Ведь это большой труд, и его необходимо поощрять.

Есть у нас предложения, которые касаются актуализации действующего законодательства уже сегодня.

 

Считаем целесообразным:

- закрепить на федеральном уровне формы и порядок финансирования ТОС из местных бюджетов. Сегодня такой порядок может быть установлен только уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа местного самоуправления;

- установить возможность оказания финансовой поддержки ТОС органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

- законодательно закрепить норму, устанавливающую, что полномочия органов местного самоуправления ТОСам не передаются;

- предусмотреть право органа ТОС, внесшего на рассмотрение представительного органа проект муниципального правового акта, направлять своего представителя для участия в заседании представительного органа, где будет рассматриваться данный проект.

- разграничить правовой статус территориального общественного самоуправления и товариществ собственников жилья, а также определить порядок взаимодействия этих форм самоорганизации граждан в случае создания их на одной территории;

- закрепить нормы, конкретизирующие права, обязанности и сроки полномочий органов ТОС, чтобы исключить установление необоснованно длительного срока полномочий органов ТОС либо их несменяемость, что встречается на практике.

Уважаемые коллеги!

Благодарю вас за внимание и проявленный интерес к злободневной теме. Уверен, что за территориальным общественным самоуправлением будущее, поскольку это мощный социальный ресурс, который повышает эффективность публичной власти.

версия для печати

статьи