В Оренбургской области проходит Все... 

В Оренбургской области проходит Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

Среди проблем, стоящих сегодня перед обществом, проблема наркомании, как глобальная угроза здоровью населения страны и национальной безопасности, занимает одно из первых мест.
С целью объединения усилий всех органов власти, общественных институтов и населения в противодействии незаконному обороту и немедицинскому потреблению наркотиков, а также оказания информационно-воспитательного воздействия на население Оренбургской области, в том числе формирования антинаркотического мировоззрения в России пятый год проводится Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!».

По информации Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Оренбургской области в 2012 году проведение акции на территории Оренбургской области планируется в три этапа: с 19 по 29 марта, с 1 по 30 июня и с 12 по 23 ноября.

Из года в год её эффективность растет. Так, в 2011 году положительным итогом акции стало более 500 звонков полученных от жителей области, по многим из которых были ликвидированы десятки точек сбыта наркотиков и наркопритонов.

Результат был получен во многом благодаря конструктивному и комплексному подходу к проведению акции её участниками. Среди них: УМВД по Оренбургской области, аппарат антинаркотической комиссии Оренбургской области, министерства образования, здравоохранения, культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области, администрации муниципальных образований Оренбургской области, Оренбургская и Бузулукская епархия Русской Православной Церкви, духовное управление мусульман Оренбургской области, автономная некоммерческая организация «Бюро по проблемам наркомании», Оренбургская региональная общественная организация «Социальное агентство «Здоровье молодежи», Оренбургское отдельское казачье общество «Первый отдел Оренбургского казачьего войска», общественные организации, средства массовой информации и коммерческие организации, такие как ООО «Оренинфо», «МедиаТайм», «Любимый город», ОренКарт» и другие.

Кроме того, следует отметить активное участие администрации г. Оренбурга, в том числе управления по наружной рекламе и художественному оформлению города.

Для получения оперативно-значимой информации о фактах незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков, оказания специализированной наркологической, профилактической и социально-психологической помощи участниками акции выделены телефонные линии с анонимными, круглосуточными «телефонами доверия»:

- Управление (Центральный аппарат) – 77-03-51;
- Бузулукский МРО – 2-07-06;
- Орский МРО – 8(3537) 23-26-94, 67-55-22;
- Бугурусланский МРО – 3-24-19, 2-50-26;
- Сорочинский МРО – 4-12-29;
- Кувандыкский МРО – 2-32-97;
- Ясненский МРО – 2-10-95;
- Соль-илецкий МРО – 2-15-12;
- УМВД по Оренбургской области – 79-10-00;
- УМВД по г. Оренбргу – 79-19-62;
- УМВД по г. Орску – 29-57-55;
- Областной наркологический диспансер – 57-26-26;
- Министерство молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области – 30-12-64.

Для справки:

История борьбы с распространением наркотиков насчитывает уже почти 100 лет. Первый закон по борьбе с опиумокурением в России появился в 1915 году. Но, несмотря на давность существования, проблема распространение наркотиков в России в условиях начала третьего тысячелетия значительно обострилась и оказывает все возрастающее негативное влияние на социально-психологическую атмосферу в обществе, экономике, политике, правопорядке, здоровье нации, т.е. затрагивает практически все сферы жизнедеятельности государства и общества.

В настоящее время на учете в наркологических учреждениях по всей России состоят около 550 тысяч человек. В Оренбургской области - 5374 человек. Реальная же цифра наркозависимых как в стране в целом, так и в нашем регионе, в разы больше. Кроме того, наблюдается постоянное снижение возраста приобщения детей и подростков к употреблению наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. За последние десять лет средний возраст так называемой первой пробы, как показывает ряд исследований, сократился с 17 до 12,5 года.
Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!» носит социально-значимый характер, так как проводится с целью привлечения внимания общественности к проблеме наркомании и к борьбе с ней, повышения эффективности мер, направленных на предупреждение незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также оказания правовой, психологической, консультационной помощи людям, столкнувшимся с этой бедой.

Организатором акции является УФСКН России по Оренбургской области при участии УВД, администрации области и города, министерств: образования, здравоохранения, культуры, общественных и внешних связей, молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области, общественными и национальными организациями, а также традиционными религиозными конфессиями.

Указ Президента РФ от 09.06.2010 N 690 "Об утверждении стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года"

версия для печати