Транспорт
Транспортная система Оренбургской области
Транспортный комплекс Оренбургской области является важнейшей составной частью производственной и социальной инфраструктуры, обеспечивает условия экономического роста, повышения конкурентоспособности региональной экономики и качества жизни населения.
На территории Оренбургской области транспортный комплекс представлен автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом.
Транспортная сеть области состоит из 1,5 тыс. км магистральных железнодорожных путей общего пользования, 13,6 тыс. км автомобильных дорог с твердым покрытием.
Железнодорожный транспорт
На территории области функционируют два филиала ОАО «РЖД» – Южно–Уральская и Куйбышевская железные дороги. Эксплуатационная длина путей ЮУЖД составляет 1340,5 км, в том числе электрифицированных линий – 512 км, и Куйбышевской железной дороги – 115 км.
Плотность железных дорог общего пользования в области – 13,3 км/1000 кв. км, в 3,4 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации.
Южно-Уральская железная дорога – одно из передовых предприятий ОАО «РЖД». Сегодня оренбургская магистраль, входящая в состав Южно-Уральской железной дороги, является современной технологически оснащенной транспортной артерией, обеспечивающей дальнейшее развитие экономики нашего региона.
На ЮУЖД постоянно ведется работа по развитию, модернизации и реконструкции железнодорожного транспорта. Внедрена система компьютерного управления подвижного состава.
В соответствии с Соглашением между Правительством Оренбургской области и ОАО «РЖД» о взаимодействии и сотрудничестве проводится совместная работа по обновлению объектов пассажирского комплекса, строительству и реконструкции объектов железнодорожной инфраструктуры.
По показателям погрузки и грузооборота железнодорожный транспорт Оренбуржья занимает одно из ведущих мест в Приволжском федеральном округе, а среди региональных структур России входит в десятку крупнейших.
Доля перевезенных грузов железнодорожным транспортом в общем объеме грузоперевозок по области составляет около 67 %, а грузооборота – 95,3%.
С 2011 года функции по перевозке пассажиров в пригородном сообщении переданы от железных дорог-филиалов ОАО «РЖД» пригородным пассажирским компаниям.
Правительством области заключены договоры с АО «Свердловская пригородная пассажирская компания» и АО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» об организации обслуживания населения области в пригородном сообщении, в том числе и перевозке региональных льготников.
Правительством области оказывается серьезная государственная поддержка организациям железнодорожного транспорта, осуществляющим перевозки населения на территории области.
В бюджете области предусмотрены субсидии пригородным компаниям организациям железнодорожного транспорта на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров в пригородном сообщении на территории Оренбургской области и в связи с предоставлением льгот по проезду отдельным категориям граждан.
Автомобильный и городской наземный электрический транспорт
В Оренбургской области действует разветвленная маршрутная сеть, позволяющая обеспечивать пассажирскими автобусными перевозками практически все население области.
Транспортное обслуживание населения автомобильным транспортом в Оренбургской области осуществляется на основании Закона Оренбургской области от 9 марта 2016 года № 3801/1039-V-ОЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Оренбургской области».
Ежегодно автомобилисты нашего региона перевозят свыше 40 миллионов тонн грузов и 180 миллионов пассажиров.
Уполномоченный орган Правительства Оренбургской области в лице министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области ведет реестр регулярных межмуниципальных автобусных маршрутов.
В настоящее время в областной реестр регулярных межмуниципальных автобусных маршрутов внесено 156 маршрутов, которые обслуживают 121 перевозчик различной формы собственности.
Межмуниципальные автобусные маршруты проходят по территориям всех 43-х городских округов, поселений и муниципальных районов области и соединяют областной центр со всеми городами и районными центрами области.
Органы местного самоуправления создают условия для предоставления транспортных услуг населению и организует транспортное обслуживание населения в границах муниципального образования, между поселениями муниципального района, городского округа; утверждают и ведут реестры муниципальных автобусных маршрутов.
Всего в области открыто свыше 500 муниципальных маршрутов.
На территории работают 40 автобусных маршрутов, связывающих Оренбург и города области с другими регионами Российской Федерации. Перевозки осуществляются в большинстве случаев на паритетной основе хозяйствующими субъектами различной формы собственности. В настоящее время Оренбург связан автобусным сообщением с городами Республики Башкортостан: Уфа, Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Октябрьский; городами: Пермь, Казань, Набережные Челны, Самара, Нижний Новгород, Тюмень, Ижевск и др.
Кроме того, на паритетной основе по территории области осуществляются перевозки по 8 международным автобусным маршрутам в города: Актобе, Уральск, Хромтау, Аксай (Казахстан); Ташкент (Узбекистан).
Оправление и прибытие автобусов междугородного и пригородного сообщения осуществляется с 22 автовокзалов и автостанций городов и населенных пунктов области.
Все автовокзалы и автостанции области в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2007 года № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» внесены Федеральным дорожным агентством Министерства транспорта Российской Федерации в Реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.
Координацию деятельности муниципальных образований области, перевозчиков всех форм собственности осуществляет Межведомственная транспортная комиссия Оренбургской области, в состав которой входят представители министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, муниципальных образований, управления ГИБДД, Управления государственного автодорожного надзора, Управления Федеральной налоговой службы, Управления Роспотребнадзора и других федеральных и областных структур.
В целях внедрения в процессы организации пассажирских перевозок инновационных технологий, повышения безопасности и качества обслуживания населения, в том числе льготных категорий граждан, совершенствования учета проезда пассажиров, повышения эффективности использования бюджетных средств, выделяемых для перевозки пассажиров продолжается работа по внедрению безналичного расчета за проезд на пассажирском транспорте общего пользования с использованием микропроцессорных пластиковых карт «Социальная транспортная карта», «Транспортная карта горожанина» и других, а также спутниковых навигационных систем «ГЛОНАСС».
Система безналичного расчета, в том числе по перевозке льготных категорий населения по «Социальным транспортным картам» работает в городах Оренбурге, Орске, Новотроицке, Бугуруслане, Оренбургском и Новоорском районах.
Всего оборудовано транспортными терминалами свыше полутора тысяч единиц транспорта, в том числе 1 224 коммерческого.
Развернута агентская сеть по продаже и пополнению транспортных карт.
Обеспечению качества транспортных услуг и безопасности дорожного движения на пассажирском транспорте способствуют современные технические средств контроля.
Целенаправленно продолжается внедрение системы навигационного контроля «ГЛОНАСС», что позволит значительно повысить степень безопасности перевозки пассажиров и ответственности перевозчиков.
Предоставляется государственная услуга по выдаче и переоформлению разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси. В 2018 году министерством выдано 1226 разрешений на осуществление деятельности по перевозке легковыми такси и объем поступлений в доход бюджета области составил 1596,23 тыс. рублей.
Дальнейшему развитию автомобильного транспорта области будет способствовать реализация одного из приоритетных проектов Российской Федерации в сфере транспортной инфраструктуры – формирование нового международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай», маршрут которого проходит через территорию Оренбургской области.
Авиационный транспорт
Воздушный транспорт Оренбургской области представлен государственным унитарным предприятием Оренбургской области (ГУП) «Международный аэропорт Оренбург» им. Ю.А. Гагарина – это уникальный объект, имеющий в своем составе два международных аэропорта в Оренбурге и Орске, авиакомпанию «Оренбуржье» с парком авиатехники в 45 единиц различных типов воздушных судов. Это комплекс зданий и сооружений, специальной, аэродромной техники и, конечно, штат высококвалифицированных специалистов. Многие из них награждены правительственными и ведомственными наградами, имеют почетные звания и поощрения от руководства предприятия.
Аэропорт г. Оренбурга основан в 1932 году, статус международного присвоен 08.10.1992 распоряжением Правительства Российской Федерации № 1833-р. В настоящее время международный аэропорт г. Оренбурга предназначен не только для приема и технического обслуживания воздушных судов. Он также является центром внутрирегиональных воздушных перевозок, обслуживает областные отрасли экономики (авиационно-химические работы в сельском хозяйстве, поисковые и аварийно-спасательные работы, полеты санитарной авиации).
Аэропорт г. Орска основан в 1958 году, 06.08.1998 открыт для международных полётов распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.08.1998 № 1068-р. 04 июля 2017 года стал филиалом государственного унитарного предприятия Оренбургской области «Международный аэропорт Оренбург» в г. Орске «Аэропорт Орск».
1 апреля 2013 года ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург» под коммерческим обозначением авиакомпания «Оренбуржье» приступило к осуществлению региональных и местных авиаперевозок. С даты образования и по сей день авиакомпания выполняет социально–важную функцию, связывая между собой крупные города ПФО и отдаленные районы Оренбуржья. За этот период перевезено около 400 тысяч пассажиров, выполнено более 40 000 рейсов. «Оренбуржье» зарекомендовала себя как надежный пунктуальный перевозчик, обеспечивающий регулярность и безопасность полетов. В парке авиакомпании «Оренбуржье» состоит 44 единицы воздушных судов: 9 самолетов L-410, 27 самолетов АН-2, 2 вертолета МИ-2, 3 вертолета МИ-8 и 3 вертолета Robinson-44.
Качество и безопасность пассажиров на воздушном транспорте обеспечивают аэропорты Оренбург и Орск. Международным аэропортом г. Оренбурга в 2016 году обслужено 487 тысяч пассажиров (для сравнения в 2001 г. эта цифра была равна 156,8 тысяч). В 2017 году обслужено – 714 тысяч человек, что на 46,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за 2018 год – 752,7 тысячи (+5,3%). Таким образом, по итогам 2018 года аэропорт побил свой рекорд по обслуживанию пассажиров.
В целях обеспечения развития аэропортовой сети, приема современных воздушных судов и соответствия современным требованиям обслуживания пассажиров, повышения уровня безопасности авиаперевозок, мероприятия по реконструкции аэропорта Оренбурга включены в проект комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры Российской Федерации до 2024 года. Планируемые сроки реконструкции 2021–2022 годы.
Также в 2019 году предусматриваются капитальные вложения в развитие инфраструктуры аэропорта из областного бюджета (приобретение спецтехники, оборудования и строительство блочной котельной).