Здравоохранение
Здравоохранение
На охрану здоровья в 2018 году направлено 32,7 млрд. рублей и составляет 40% консолидированного бюджета области. Рост финансирования по сравнению с 2017 годом почти на 6,0 млрд. рублей позволил обеспечить оказание медицинской помощи различных уровней, развивать новые медицинские технологии, обеспечить повышение заработной платы медицинским работникам.
Действующая сеть учреждений, включая сельские, 97 медицинских организаций, в том числе 24 городских и 28 районных больниц, 8 участковых больниц, 148 амбулаторий, 932 ФАПа.
Приоритетной задачей остается обеспечение оптимальной доступности первичной медико-санитарной помощи, особенно в сельской местности.
В 160 сельских населённых пунктах, несмотря на численность населения менее 100 человек, фельдшерско – акушерские пункты продолжают работать. Задача по их закрытию не ставилась и не ставится.
В селах, где нет ФАПа или фельдшера, а таких по области более 400 – работает областная служба «Мобильный ФАП». В 2018 году проведено порядка 19 тысяч выездов, осмотрено более 120 тысяч человек, из них более 25 тысяч детей и более 20 тысяч маломобильных граждан.
В области строятся новые ФАПы. В 2018 году построено 4 ФАПа, в текущем будет построено еще 9 ФАПов. на эти цели предусмотрено 57,3 млн. рублей из федерального и областного бюджета.
Одновременно модернизируются действующие ФАПы. Их состояние на контроле Правительства Оренбургской области и 2/3 уже соответствуют санитарно-техническим условиям и нормам. В текущем году все ФАПы будут приведены в соответствие с требованиями по инженерным сетям.
Для медицинского обеспечения сельских жителей регулярно выезжают специалисты, мобильные бригады по проведению диспансеризации, передвижные маммографические и флюорографические установки.
В 2018 году совместно с Московским институтом им. Лопаткина реализован новый проект – обследование сельского населения с помощью мобильного урологического кабинета. Современное оборудование может работать по выявлению онкологических заболеваний у мужчин в любой точке области.
В ближайшие годы первичное звено предстоит серьезно переоснастить эндоскопической и рентгеновской техникой, передвижными диагностическими комплексами.
В области реализована задача доставки пациента при жизнеугрожающих состояниях. Служба скорой медицинской помощи в 2018 году пополнилась 22-мя оборудованными автомобилями, половина из них – для работы в сельской местности. Обновление автопарка обеспечило 20-минутный доезд к пациентам с жизнеугрожающими состояниями в 96,3% случаев (норматив - 94,9%).
Санитарная авиация в 2018 году выполнила 765 выездов во все районы области, эвакуировано 504 пациента. Еще 162 пациента, из них 84 ребенка, доставлено санитарным вертолетом Ми-8. За прошлый год он вылетал 138 раз.
Серьезной проблемой для региона являются достаточно высокие уровни сердечно – сосудистых заболеваний. Исходя из этого в области действует сеть первичных сосудистых отделений, регионального сосудистого центра, 4 рентгеноперационные. В них получают помощь 96% пациентов.
В 2018 году решены 2 важные задачи:
– обеспечена прямая доставка пациентов при острых сосудистых заболеваниях в рентгеноперационные и тем самым реализован принцип «золотого часа»;
– рентгеноперационными выполнено около 3-х тысяч вмешательств, что в 4,5 раза больше, чем в 2017 году. При этом более 25% операций проведены в плановом порядке, не дожидаясь развития инфаркта или инсульта.
В 2019 году задачами по борьбе с сердечно – сосудистыми заболеваниями являются:
– переоснащение специализированных отделений более современным оборудованием;
– пациентам, перенесших инсульты и инфаркт миокарда, организуется льготное лекарственного обеспечения в течение 12 месяцев, вместо 6-ти;
– в городе Орске открывается 5-я рентгеноперационная.
Еще одна из «болевых» точек Оренбургской области – онкологические заболевания.
Онкозаболеваемость в области на 14,0% превышает среднероссийский уровень и ежегодно растет. Число больных в области превысило 60 тысяч человек. Поэтому наряду с совершенствование методов раннего выявления, в текущем году необходимо обеспечить полную доступность специализированной помощи всем нуждающимся. Средств для этих целей выделено достаточно.
Оренбургская область – регион где успешно развиваются высокие технологии лечения онкологических заболеваний, операции на сердце и сосудах, эндопротезирование суставов, трансплантация почек. Область в числе 7-ми регионов, где выполняются внутриутробные операции переливания крови, коррекции врожденных пороков развития.
В 2018 году решены две важные задачи:
– незамедлительная эвакуация и оперативное лечение при проксимальных переломах бедра. Эта проблема существовала не один год. Ее решение позволило спасти жизнь и сохранить мобильность более чем 800-м пожилым оренбуржцам.
– Орскими травматологами внедрены операции эндопротезирования тазобедренного сустава. В результате – высокотехнологичные вмешательства, ранее проводимые в клиниках областного центра, стали доступными для жителей всей Восточной зоны области
Весной 2018 года открыто 2 новых отделения гемодиализа для жителей городов Медногорск и Бугуруслан, которым до этого приходилось несколько раз в неделю преодолевать значительные расстояния. Диализную помощь получает более 40 пациентов. А всего по области действуют 7 диализных центров, где жизненно важную терапию получают более 550 пациентов.
Бесплодные пары за счет бюджета области имеют возможность провести процедуру экстракорпорального оплодотворения. В 2018 году за счет роста финансирования, количество проведенных процедур составило более 1,5 тысяч, тогда как в предыдущем году 585.
Новой и принципиально иной задачей здравоохранения является создание комфортных условий пребывания пациента в поликлинике.
В 2018 году стартовал проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» и область один из его участников.
О необходимости внедрения технологий бережливого производства было отмечено в ежегодном послании Президента Российской Федерации.
К 30-ти поликлиникам Оренбургской области, занятым в проекте с 2018 года в текущем году прибавилось еще 26.
Достигнуты первые ощутимые результаты, главный из которых - увеличение времени общения врача с пациентом. До 2024 года новая модель будет внедрена во все поликлиники области.
В центре внимания областного Правительства кадровый вопрос.
Достигнут определенный «майскими» Указами Президента РФ уровень заработной платы у врачей, среднего и младшего медперсонала.
В 2018 году действовали все областные и федеральные программы. Сработали они с разной степенью эффективности, тем не менее обеспеченность населения врачами и средними медицинскими работниками сохранена на уровне выше среднероссийского.
Тем не менее, сельские территории, особенно отдаленные, испытывают нехватку хирургов, анестезиологов, кардиологов, реаниматологов, онкологов, детских врачей.
Это проблема не только Оренбургской области. Сегодня многие российские регионы подошли к четкому пониманию, что пополнение рядов медицинских специалистов требует продуманных действий по их привлечению. Например, в Оренбургском медицинском университете найдется немало студентов, которые согласны на бесплатное обучение, в обмен на отработку в отдаленной территории области.
Востребованные специалисты не «раздаются» Губернатором или областным Минздравом. Их «покупают» – «подъемными», социальным пакетом, льготами, жильем, заработной платой.
Важной составляющей медицинского обеспечения населения является лекарственная помощь. В области развивается сеть государственных аптек и в 2018 году введено еще 7 аптечных учреждений. Всего по области действует 229 государственных аптек. Отлажена система доставки медикаментов в отдаленные села и маломобильным гражданам. В тех сельских населенных пунктах, где отсутствуют аптечные организации, лекарственные препараты реализуют 926 ФАПов и 100 амбулаторий.
Главным вопросом остается сохранение пациентами социального пакета. При среднем показателе по ПФО В области 24,8% Проведение разъяснительной работы среди этой категории населения сохраняет свою актуальность в 2019 году.
Последовательная политика по развитию системы здравоохранения области дает ощутимые положительные результаты. По итогам 2018 года в области стабилизировалась общая смертность, на 29% снизилась младенческая смертность, возросла средняя ожидаемая продолжительность жизни населения (с 70,94 до 71,45).