Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Оренбургская
область
Сайты органов власти
Главная Новости Денис Паслер: «Принципиальная задача для руководителей промышленных предприятий - уровень зарплаты сотрудников не должен быть ниже среднеобластного»

Денис Паслер: «Принципиальная задача для руководителей промышленных предприятий - уровень зарплаты сотрудников не должен быть ниже среднеобластного»

Дата публикации: 29 янв. 2021 16:12

Губернатор Денис Паслер сегодня работает на востоке области. Он начал день с совещания с руководителями 14 промышленных предприятий, среди которых – «Орскнефтеоргсинтез», «Орский машиностроительный завод», «Механический завод», «Орский завод металлоконструкций», «Завод синтетического спирта», «Ормет», «Орский завод электромонтажных изделий» и ряд других компаний, работающих в этой территории. Встреча была посвящена производственным итогам 2020 года и задачам на нынешний год. В ней также приняли участие министр промышленности и энергетики Оренбургской области Андрей Бородин и глава Орска Василий Козупица.

- Прошлый год был непростым для экономики региона,​ и промышленный сектор не исключение. Как только эпидемиологическая ситуация в регионе стабилизировалась, мы сделали все, чтобы максимально быстро вернуть производственную сферу к работе. Орск – крупный промышленный центр Оренбуржья, восточная столица области. От работы предприятий города, загруженности их мощностей, наличия заказов напрямую зависит благополучие значительной части населения. Сегодня я хочу узнать, какие планы есть у компаний и какая поддержка вам необходима, - подчеркнул Денис Паслер в начале встречи.

Сегодня промышленный сектор региона – это более 1100 предприятий с годовым объемом продукции почти в 1 триллион рублей, 143 тысячи работающих на предприятиях оренбуржцев. В Орске численность работающих на крупных и средних предприятиях на сегодняшний день составляет порядка 40 тысяч человек, из них в промышленности заняты порядка 14 тыс. человек.

Несмотря на все сложности с пандемией, в 2020 ряд промышленных предприятий обрабатывающего сектора продолжили реализацию своих проектов по модернизации и действующих и созданию новых производств.

На ООО «НСплав» в июне 2020 года на предприятии освоено производство инновационной, экспортно-ориентированной продукции порошкового алюминия и порошка карбида хрома.

В конце июля 2020 года на ООО «Новотроицкий содовый завод» было запущено производство товарной продукции по полному циклу. Предприятие освоило​ выпуск извести строительной, кальцинированной соды и сухих строительных смесей. В августе 2020 г. руководством АО «Механический завод» принято решение о реализации проекта по возобновлению производства точного чугунного литья, оборудование которого предприятие выкупило на торгах. Технология представляет собой замкнутый цикл производства высокопрочного чугунного литья. В настоящее время заключен контракт с компанией, которая занимается пусконаладкой подобного оборудования. Планируется приступить к первым горячим испытаниям к концу текущего года. В течение 2021 – 22​ г.г. планируется выйти на полные производственные мощности – 10 тысяч тонн в год.

В середине текущего года произошла смена собственника промплощадки ООО «ТПК «Орские заводы». В июле 2020 г. принято решение о запуске производства на базе имущественного комплекса торгово-промышленной компании. Достигнута договоренность о запуске производства в марте​ 2021 года.

«Орский машиностроительный» завершил 2020 год с основными показателями от 101 до 121 процентов:  на предприятии сохранили непрерывный рабочий цикл, число сотрудников сегодня – 1950 человек. За этот год планируется ввести более 60 новых рабочих мест, численность сотрудников превысит 2000.

«Орский вагоноремонтный завод» готовится в конце этого года запустить новую линию - предприятие сможет изготавливать новые колесные пары. Штат предприятия за год по плану должен вырасти до 600 человек - это порядка 200 новых рабочих мест.

Завод ЭМИ, сменив собственника, за минувший долг выплатил все долги по зарплате и закрыл кредитные обязательства, сохранив при этом коллектив. Средняя зарплата на предприятии сейчас составляет 25000 рублей, в 2021 планируется поднять еë до среднеобластной. Сейчас завод ищет новые рынки, параллельно собственники заканчивают создание орского завода транспортных прицепов на новых площадях: закуплено оборудование, в феврале планируется запуск - здесь будут выпускать специальные прицепы, рассчитанные в том числе на оборонный заказ. Позднее 2 предприятия, работая вместе, смогут выйти на рынок с передвижными подстанциями.

- Общий курс ясен: предприятия должны работать, развиваться, обеспечивать жителей работой. Для этого нужно постоянно находиться в поиске новых заказчиков - это в первую очередь вопрос менеджмента, но мы готовы подключиться и помочь в случае необходимости, - отметил губернатор. - Принципиальная задача для всех предприятий: уровень зарплаты сотрудников не должен быть ниже среднеобластного показателя. Прошу в этом году уделить самое пристальное внимание повышению заработных плат. Я благодарен тем, кто качественно управляет выведенными из банкротства предприятиями. Понимаю, что нужно время на развитие и продвижение. Рассчитываю, что динамика в области зарплат и продуктивности будет заметна по итогам года.

Отдельно на встрече обсудили планы по развитию «Орского бекона» - в 2020 году у предприятия появился новый собственник. СГЦ «Вишневский»  принял решение сохранить штат своего нового структурного подразлеления (свыше 100 человек) и сохранить нынешний уровень зарплаты.  Годовой объем производства сейчас составляет 6000 тонн в живом весе, основная задача - увеличить его до 7500 тонн. Параллельно начинается подготовка второй линии предприятия, которая сможет начать работу уже в 2022 году.


Рубрикатор

Новости экономики

Размещено: 29 янв. 2021 16:12
Изменено: 2 фев. 2021 11:11